Mittagsbetreuungen Dachau

Was ist Mittagsbetreuung?

Die Mittagsbetreuung ist neben dem Hort ein weiterer Baustein außerschulischer Betreuung. Sie richtet sich an Grundschulkinder der 1. und 2. Klassen und ermöglicht den Eltern, Berufstätigkeit und Familie.

Unser pädagogischer Ansatz

In jeder Mittagsbetreuung an den vier Grundschulen engagieren sich mindestens 2 Personen für die Kinder. Die Mittagsbetreuung hat auch in der relativ kurzen Zeit, die ihr zur Verfügung steht, einen hohen erzieherischen Anspruch.

In unseren Mittagsbetreuungsgruppen arbeiten wir nach dem situationsorientierten Ansatz: Die Tagesform der Kinder und ihre speziellen Bedürfnisse nach dem Schulbesuch stehen für uns im Vordergrund. Daran orientiert sich unsere Betreuung.

Die Zeit in der Mittagsbetreuung ermöglicht den Kindern zum einen die erforderliche Entspannung und Ruhe nach dem Unterricht und zum anderen die Gelegenheit zu spielen, sich kreativ zu betätigen oder soziales Verhalten in der Gruppe zu üben.

Wichtig ist uns auch, Jahreszeitenfeste einzuplanen und sie gemeinsam zu feiern.

Allgemeine Information

Die Mittagsbetreuungen sind im Allgemeinen in Räumen der Schule oder in schulnahen Gebäuden untergebracht.

Unsere Mittagsbetreuungen bieten keine Möglichkeit für warmes Mittagessen. Trotzdem ist das gemeinsame Essen der selbst mitgebrachten Brotzeit ein wichtiger Aspekt und Mittelpunkt im Tagesablauf, da gemeinsame Mahlzeiten die Gruppe verbindet und stärkt.

Hausaufgaben können während der Betreuungszeit von Ihrem Kind erledigt werden, es gibt jedoch keine Verantwortung für Vollständigkeit oder Richtigkeit.

Die Arbeiterwohlfahrt Kinder und Jugend gGmbH ist Träger der Mittagsbetreuungen in den Grundschulen:

Grundschule Dachau Ost
Anton Günther Str. 3
Dachau Süd (ASV Jugendraum)
Gröbenriederstr. 21
Grundschule Augustenfeld
Geschwister Scholl Str. 4
Klosterschule
Klosterstraße 5

Unsere Mittagsbetreuungen sind täglich von 11.00 bis 14.00 Uhr geöffnet.

In dieser Zeit kommen die Kinder nach ihrem jeweiligen Stundenplan in die Mittagsbetreuung und bleiben dort bis zur vereinbarten Abholzeit.

Während der Schulferien sind die Mittagsbetreuungen geschlossen.

Ihre Ansprechpartnerin für Information und Anmeldung:

Fachbereichsleitung Mittagsbetreuungen
Frau Esther Hantke
Anton-Günther-Straße 5 · 85221 Dachau
E-Mail: e.hantke@awo-dachau.de
Tel. (0 81 31) 6 12 03 - 76 · Fax (0 81 31) 6 12 03 - 77

55,00 EUR pro Monat
3,00 EUR pro Monat (Getränke- und Spielgeld)

Sparkasse Dachau
KTO    240 762  ·  BLZ  700 515 40
IBAN  DE98 7005 1540 0000 2407 62
BIC     BYLADEM1DAH

Träger der Einrichtungen

AWO Kinder und Jugend gGmbH
Ein Unternehmen der Arbeiterwohlfahrt Kreisverband Dachau e.V.
Geschäftsführer: Oskar Krahmer