Termine im Mehrgenerationenhaus

13.06.2018 Kinder malen kreativ -ab 4 Jahren

offene MALGRUPPE im MGH

für Kinder  von 5-11 Jahren

Zusammen malen, Spaß haben, der Kreativität freien Lauf lassen, entspannen….

ca. alle 3 Wochen mittwochs von 16.30h- 18.00h

Wo?: im MGH der AWO Dachau

Konrad- Adenauer Str. 15

Kosten: 3.- EURO Materialgeld

Wer?  Kinder zwischen 5-11 Jahren!

…unter Leitung von Anette Deilmann

Da nur Platz ist für 8 Kinder…bitte kurz tel. anmelden: 08131-78256

13.06.2018 offenes PC Café

Das nächste PC Café findet am 2. Mittwoch im Juni statt, also

am 13. Juni von 14-16 Uhr

Wo: hier im MGH, Konrad Adenauer Str.15

Sie sind herzlich eingeladen ihre Fragen an den Experten zu stellen. Bei Kaffee und Kuchen in geselliger Runde nähern wir uns gemeinsam den digitalen Themen.

14.06.2018 la Leche Liga- offene Stillgruppe im MGH

La Leche Liga
-du bist schwanger und möchtest dich auf das Stillen vorbereiten?
-du suchst Unterstützung und Information rund um das Stillen und Elternsein
-Du möchtest dich in gemütlicher und herzlicher Atmosphäre mit anderen Müttern austauschen und Kontakte knüpfen?
Einmal im Monat , am jeweils 2 Donnerstag Vormittag trifft sich unter Leitung von Sabine Kordes die Stillguppe im MGH.

Thema im Juni:, Rebonding- kann man eine gute Geburtserfahrung nachholen.
Väter und Geschwisterkinder sind jederzeit willkommen!

Info:
Sabine Kordes: 08131-353749

21.06.18 Workshop für Ehrenamtliche zum Thema Achtsamkeit

Workshop für Ehrenamtliche

am 21.Juni von 17:30- 20:30 Uhr

Thema: „In fünf Schritten auf dem Weg zur Achtsamkeit“

Sie sind in Ihrem Ehrenamt vielfältigen Anforderungen ausgesetzt und tragen Verantwortung. Ihre Empathie und der Zugriff auf Ihre persönlichen Ressourcen sind von Bedeutung für den Erfolg Ihrer Arbeit. Sich gesellschaftlich einzusetzen und das Gemeinwohl zu unterstützen heißt auch sich selbst achtsam zu führen.

Im Alltag bleibt häufig wenig Zeit für die Selbstreflexion, die innere Neuorientierung und die Regeneration. Dieser Workshop leitet Sie dazu an, eigene Denk- und Handlungsmuster zu reflektieren. Ihr Selbstmanagement weiter zu entwickeln und den Zugang zu Ihren persönlichen Energien neu zu entdecken.

 Sie steigern Ihre eigene Wahrnehmung und Wertschätzung.

 Sie erhalten Inputs, wie Sie achtsam mit sich umgehen können.

 Sie reflektieren Ihr Selbstmanagement

 Sie bekommen vielfältige Tipps zum Entspannen.

 Selbstreflexion, die eigenen Wahrnehmungen schärfen

 Wahrnehmungsmethoden

 Eigene Denk- und Handlungsmuster erkennen und reflektieren

 Selbstmanagement, mit eigenen Ressourcen positiv umgehen

 Eigene Grenzen bewusst setzen

 Entspannungsmethoden

 Freiräume und Gestaltungsmöglichkeiten kreativ erweitern

Zielgruppe

Ehrenamtliche, die ihre Achtsamkeit stärken wollen und wertschätzend mit ihren Ressourcen umgehen wollen.

Referentin: Kerstin Kuner

.

13.09.2018 französisches Bauchkino: "Birnenkuchen mit Lavendel" OMU

Wir zeigen einen französischen Film in der Originalsprache mit deutschem Untertitel.

Anschließend sprechen wir bei französischen Köstlichkeiten über den Film – wir freuen uns über kulinarische Mitbringsel.

Birnenkuchen mit Lavendel

Film:

Seit dem Tod ihres Mannes kümmert sich Louise allein um ihre beiden Kinder Emma und Felix, bewirtschaftet außerdem noch den familiären Birnen- und Lavendelhof in der Provence. Sie kümmert sich um die Ernte und bäckt exzellenten Birnenkuchen, hat aber große Probleme, ihren Kredit bei der Bank zu bedienen. Die wirtschaftliche Zukunft ist düster, als Louise eine folgenreiche Begegnung hat: Aus Versehen fährt sie vor ihrem Haus einen Fremden an, Pierre. Der am Asperger-Syndrom leidende Computerfreak ist ordentlich, extrem ehrlich, sensibel und lebte bisher zurückgezogen und eigenbrötlerisch. Doch er geht aus sich heraus, wann immer er Zeit mit Louise verbringt - und das tut er fortan öfter, da er sehr gut mit Zahlen umgehen und der Witwe darum mit ihrem Betrieb helfen kann. Pierre entpuppt sich als Gegengewicht zur ungebändigten Emotionalität von Louise. Ihn freut, dass er so etwas wie ein Zuhause gefunden hat. Doch Louise will ihn nicht zu nahe an sich heranlassen, denn sie leidet nach wie vor unter dem Verlust ihres Ehemanns.

Wann: 13. September 2018 um 18 Uhr

Wo: !!!Neue Adresse!!! MGH, Sparkassenplatz 2 !!!Neue Adresse!!!

Veranstalter: Karin Ulrich, Sophia Hoch

Eine Anmeldung unter mgh@awo-dachau.de oder 6150127 ist unbedingt erforderlich. Der Unkostenbeitrag beträgt 5 €.

Ab 27. September EFI-Erfahrungswissen für Initiativen 2018

kostenfreie 6-tägige Seminarreihe in drei Blöcken plus 2 halbe Praxistage.
Anmeldung ist nur für alle sechs Tage möglich!
Das Training 'Erfahrungswissen Für Initiativen' (EFI) ist eine ideale Vorbereitung für eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Vorbereitung als Leitfigur im bürgerschaftlichen Engagement. Auf der Grundlage dieses bewährten Weiterbildungskonzeptes werden Ältere zu seniorTrainerinnen und seniorTrainern ausgebildet. In ihrer jetzigen Verantwortungsrolle beginnen sie neue Projekte, starten Initiativen und unterstützen bestehende Organisationen und Einrichtungen.
In diesem Seminar werden folgende Themen behandelt: Kennenlernen der einzelnen Rollenprofile, Altern im gesellschaftlichen Wandel, bürgerschaftliches Engagement und seine Unterstützungsformen, Kommunikation mit Einzelnen und Gruppen, Projektplanung und Konzeptentwicklung, Finanzierung, Medien- und Öffentlichkeitsarbeit sowie Umgang mit neuen Medien. Im Rahmen der aufeinander aufbauenden Blockseminare werden neben den Grundprinzipien der Erwachsenenbildung weitere Methoden, wie Rollenspiele, Erfahrungsaustausch sowie situationsbezogene Praxissimulation, angewendet. Und bei unserer erfahrenen Kommunikationstrainerin Frau Jordan kommt auch der Spaß nicht zu kurz :-)

Anmeldung oder weitere Informationen ab sofort im MGH:

Mail: mgh@awo-dachau.de

Termine: jeweils von 9-17 Uhr