Termine im Mehrgenerationenhaus

20.03. Kinder malen kreativ -ab 4 Jahren

offene MALGRUPPE im MGH

für Kinder  von 5-11 Jahren

Zusammen malen, Spaß haben, der Kreativität freien Lauf lassen, entspannen….

ca. alle 3 Wochen dienstags von 16.30h- 18.00h

Wo?: im MGH der AWO Dachau

Konrad- Adenauer Str. 15

Kosten: 3.- EURO Materialgeld

Wer?  Kinder zwischen 5-11 Jahren!

…unter Leitung von Anette Deilmann

Da nur Platz ist für 8 Kinder…bitte kurz tel. anmelden: 08131-78256

10.04.2018 Flughafenführung für die Ehrenamtlichen im MGH

Durch unsere Kooperation haben wir nun für unsere Ehrenamtlichen die Möglichkeit einer Flughafen Führung inclusive Mittagessen bekommen.

Die Flughafen-Führung findet am 10.04.2018 um 10.00 Uhr statt!!

Wir werden dort einen Vortrag hören, dann mit einem Bus über das Gelände fahren.

Dies Veranstaltung ist nur für Ehrenamtliche in Projekten des MGH

</article>

11.04.2018 PC Café

Das nächste PC Café findet am 2. Mittwoch im April statt, also

am 11. April von 14-16 Uhr

Wo: hier im MGH, Konrad Adenauer Str.15

Sie sind herzlich eingeladen ihre Fragen an den Experten zu stellen. Bei Kaffee und Kuchen in geselliger Runde nähern wir uns gemeinsam den digitalen Themen.

12.04.2018 la Leche Liga- offene Stillgruppe im MGH

La Leche Liga
-du bist schwanger und möchtest dich auf das Stillen vorbereiten?
-du suchst Unterstützung und Information rund um das Stillen und Elternsein
-Du möchtest dich in gemütlicher und herzlicher Atmosphäre mit anderen Müttern austauschen und Kontakte knüpfen?
Einmal im Monat , am jeweils 2 Donnerstag Vormittag trifft sich unter Leitung von Sabine Kordes die Stillguppe im MGH.
Themen der nächsten 3 Termine.
Von der Mutterbrust zum Butterbrot, Liebevoll begleiten, Rebonding- kann man eine gute Geburtserfahrung nachholen.
Väter und Geschwisterkinder sind jederzeit willkommen!

Info:
Sabine Kordes: 08131-353749

19.04.2018 schwedisches Bauchkino: "Kops" OMU

Schwedisches „Bauchkino mit Untertiteln“ im Mehrgenerationenhaus

Wir zeigen den schwedischen Film "Kops"  in der Originalsprache mit deutschem Untertitel.

Anschließend sprechen wir bei schwedischen Köstlichkeiten über den Film – wir freuen uns über kulinarische Mitbringsel.

In der kleinen Stadt Högsboträsk hat die Polizei ein großes Problem: es gibt praktisch keine Kriminalität. Prompt will die Zentrale in Person der hübschen Jessica das beschauliche Revier schließen. Doch die vier Cops haben einen cleveren Plan. Plötzlich gibt es einen ersten Diebstahl im Tante-Emma-Laden zu beklagen. Hauswände werden besprüht. Die örtliche Würstchenbude geht in Flammen auf. Sogar eine Geiselnahme mischt die Kriminalstatistik gehörig auf.

Wann: 19. April um 18 Uhr

Ort: MGH, Konrad Adenauer Str. 15

Unkostenbeitrag: 5 €

Veranstalter: Karin Ulrich, Sophia Hoch

Eine Anmeldung unter mgh@awo-dachau.de oder 6150127 ist unbedingt erforderlich. Der Unkostenbeitrag beträgt 5 €.

28.04.2018 DO! IT! YOURSELF! integrativ-kreativ

Kunterbuntes Angebot für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung in Dachau, Alterspanne 6-18 Jahre

1. Projekttag:

Im April macht das Wetter was es will:-)

Wir basteln bunte, fröhliche Fensterbilder und heißen den Frühling willkommen. Zusammen gehen wir zum Markt und kaufen für unser gemeinsames Mittagessen ein. Zusammen kochen macht einfach mehr Spaß!

Wann: Samstag 28.04. von 11- 15 Uhr

Wo: im MGH, mit Anmeldung, 08131-6666 670

Kosten. 14.-€ für Material und Essen + Betreuungs-/ Pflegekosten

16.05.18 Vortrag zum Elternunterhalt

Meine Eltern kommen ins Pflegeheim

… und wer zahlt?

Vortrag zum Elternunterhalt

Wenn ein Elternteil zum Pflegefall wird, ändert sich nicht nur der familiäre Alltag. Oft ist nur ein Teil der Kosten abgedeckt. So werden immer öfter die Kinder finanziell in die Pflicht genommen. Aber inwieweit ist das eigene Einkommen und Vermögen tatsächlich einzusetzen?

Der kostenlose Vortragsabend von Caritas, AWO und VdK Kreisverband Dachau soll Sie darüber informieren, unter welchen Voraussetzungen Kinder zum Unterhalt verpflichtet werden können.

Mittwoch, den 16.05.18 um 18 Uhr

Referent:

Fachanwalt für Familienrecht

Dr. Dominik Härtl

Wo: Adolf-Hölzel-Haus,

Ernst-Reuter-Platz 1, Dachau

Ab 27. September EFI-Erfahrungswissen für Initiativen 2018

kostenfreie 6-tägige Seminarreihe in drei Blöcken plus 2 halbe Praxistage.
Anmeldung ist nur für alle sechs Tage möglich!
Das Training 'Erfahrungswissen Für Initiativen' (EFI) ist eine ideale Vorbereitung für eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Vorbereitung als Leitfigur im bürgerschaftlichen Engagement. Auf der Grundlage dieses bewährten Weiterbildungskonzeptes werden Ältere zu seniorTrainerinnen und seniorTrainern ausgebildet. In ihrer jetzigen Verantwortungsrolle beginnen sie neue Projekte, starten Initiativen und unterstützen bestehende Organisationen und Einrichtungen.
In diesem Seminar werden folgende Themen behandelt: Kennenlernen der einzelnen Rollenprofile, Altern im gesellschaftlichen Wandel, bürgerschaftliches Engagement und seine Unterstützungsformen, Kommunikation mit Einzelnen und Gruppen, Projektplanung und Konzeptentwicklung, Finanzierung, Medien- und Öffentlichkeitsarbeit sowie Umgang mit neuen Medien. Im Rahmen der aufeinander aufbauenden Blockseminare werden neben den Grundprinzipien der Erwachsenenbildung weitere Methoden, wie Rollenspiele, Erfahrungsaustausch sowie situationsbezogene Praxissimulation, angewendet. Und bei unserer erfahrenen Kommunikationstrainerin Frau Jordan kommt auch der Spaß nicht zu kurz :-)

Anmeldung oder weitere Informationen ab sofort im MGH:

Mail: mgh@awo-dachau.de

Termine: jeweils von 9-17 Uhr