Termine im Mehrgenerationenhaus

jeden Dienstag: "Digital.... ist ganz banal" nur mit Anmeldung

Digital … ist ganz banal

aufgrund der großen Nachfrage bitten wir ab sofort um Anmeldung!!!

Anmeldungen sind wieder ab dem 20.11. möglich unter Tel. 6150127
Einmal in der Woche bieten 2-3 Ehrenamtliche für ältere Menschen und Senioren, kostenlose Hilfe beim Umgang mit ihrem Smartphone oder einem ähnlichen Endgerät an.

Aus dem ersten Termin und dem unterschiedlichen Niveau der Fragen hat sich ein weiteres Format für blutige Anfänger ergeben: "Die Blockberatung", siehe aktuelle Termine.

Alle Angebote können aufgrund der bereit gestellten Projektgelder des bayrischen Staatsministerium für die Besucher und Nutzer kostenfrei angeboten werden. Das Ministerium hat für „Schulungsangebote für ältere Menschen im Umgang mit digitalen Medien“ bei den bayrischen Mehrgenerationenhäusern angefragt, ob sie sich zu diesem Thema einbringen wollen. Da das MGH der AWO Dachau bereits schon einmal im Monat sehr erfolgreich ein PC Café anbietet, wollen wir nun das Angebot für Senioren durch ein wöchentliches Angebot zum Umgang mit dem Smartphone ergänzen. Hier geht es um inhaltliche Hilfen beim Bedienen und nicht etwa um Reparaturen. Wir wollen auch kleine Checklisten an die Hand geben, die helfen sollen, wichtige Vorgänge oder Daten sinnvoll abzulegen und zu organisieren.

Leitung: Wolfgang Wolter, Claus Otto und Gudrun Negele

20.11. 2018 Ehrenamtlichen Treffen im Projekt Schülerpaten

am Dienstag den 20.11.2018 treffen wir uns um 10 Uhr zu einem Erfahrungsaustausch bei einem kleinen Frühstück im Mehrgenerationenhaus

21.11.18 Pflegefall - Was ist zu tun? Vortrag

Seit der Einführung des neuen Pflegestärkungsgesetzes II hat sich nicht nur der Pflegebedürftigkeitsbegriff geändert. Es gibt andere Leistungen und ein neues Begutachtungsverfahren.

Wie stelle ich einen Antrag, welche Ansprüche habe ich, wer hilft mir die richtigen Entscheidungen zu treffen?

Das MGH der AWO Dachau und der Kreisverband des VDK Dachau laden Sie herzlich zu diesem kostenfreien Vortragsabend ein.

Wann: Mittwoch 21.11.18 um 17 Uhr

Wo:    Adolf Hölzl Haus, Ernst-Reuter-Platz 1,   Dachau Ost

Referentin:   Frau Michaela Heyne

Veranstalter:      VdK und Mehrgenerationenhaus der                          AWO Dachau

26.11.2018 Blockberatung für Smartphone Neulinge

aus dem großen Zulauf unseres ersten Smartphone Termins, hat sich die "Blockberatung" entwickelt. Hier werden den Smartphone- Neulingen in einer Gruppe die wichtigsten Grundkenntnisse beigebracht.

Bitte anmelden! 08131-6150127, mgh@awo-dachau.de

4. Und in diesem Jahr letzter Termin : 26.11.2018 von 10-12 Uhr

Wo: im MGH der AWO Dachau, an dem neuen Standort: Sparkassenplatz 2

Leitung: Gudrun Negele, Claus Otto

01.12.2018 Do it yourself Kreativangebot für Kinder

DO! IT! YOURSELF!

Kunterbunte Angebote für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung in Dachau.
Alterspanne: 6-18 Jahre.

In Kooperation mit Pfiif bieten wir Workshops mit den verschiedensten Inhalten an.

1.Projekt-Tag am 01. Dezember 2018

Wir backen Baumschmuck selber.

Das ist dekorativ und lecker zugleich.

Den könnt Ihr natürlich mit nach Hause nehmen.

Zwischendurch machen wir einen kleinen Spaziergang und essen gemeinsam zu Mittag.

Datum: Samstag, 01. Dezember 2018

Anmeldung: bis 1 Woche davor:

Uhr-Zeit

Treff-Punkt

pfiff gGmbH

Sparkassenplatz 2

14,00 Euro für Material und Essen
+ Betreuungs-/Pflegekosten

Anette Deilmann

4.12.2018 Mutig und selbstbewusst älter werden!

Wie machen Sie es?

Wir finden es spannend, uns in einer Gruppe darüber auszutauschen.

Welche Strategien helfen Ihnen persönlich, und dürfte da noch ein bisschen „Handwerkszeug“, noch ein bisschen mehr Gelassenheit, zum Beispiel, dazu kommen?

Wir finden die Vorstellung, selbstbewusst und mutig älter zu werden, sehr ansprechend. Was könnten gute Vorbilder sein in unserer heutigen Zeit? Die Rollenmodelle von Männern und Frauen haben sich in den letzten beiden Generationen ja enorm verändert.

Auch das Angebot ist riesengroß. Wer nicht aus dem Haus gehen mag, dem ist es dank Internet möglich, weltweit mit anderen Menschen zu kommunizieren, und auch das Kulturangebot ist breit aufgestellt. Welches war Ihre letzte Ausstellung, die Sie besucht haben? Denn eines ist klar, nur wer teilnimmt am Angebot hat auch was zu erzählen.

Wenn Sie Lust auf einen offenen, neugierig-interessierten Austausch haben, sind Sie herzlich eingeladen zu unserem 3. Treffen am

4. Dezember 2018 von 10-11:30 Uhr

Wo: im Mehrgenerationenhaus der AWO Dachau am Sparkassenplatz 2

Leitung: Ingrid Liedtke

Anmeldung: gerne

11.12.2018 Einkaufstraining Supermarkt

Wir laden Sie ein zu einem entspannten Bummel durch einen virtuellen Supermarkt.
Woher kommt das Gemüse? was heißt Fett i.Tr.? Lieber Frischmilch, ESL Milch, oder H-Milch? Was bedeuten die E-Nummern? Was ist ein EAN Code? Sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll? Wo liegen Tricks und Fallen im Supermarkt?
Wir haben für Sie eine Fachfrau von der Verbraucherzentrale Bayern eingeladen, die all diese Fragen rund um Ernährung und Lebensmittel beantworten kann und wird.

Wo: im MGH, Sparkassenplatz 2

Wann: am 11. Dezember  9:30- 11 Uhr

Referentin: Frau Liersch, Diplom Ökotrophologin, Verbraucherschutz Bayern

Bitte zur besseren Planung im MGH anmelden : 08131 6150127

13.12.2018 la Leche Liga- hier trifft sich die Stillgruppe

La Leche Liga

Thema im Dezember: Abstillen- wann und wie?
-du bist schwanger und möchtest dich auf das Stillen vorbereiten?
-du suchst Unterstützung und Information rund um das Stillen und Elternsein
-Du möchtest dich in gemütlicher und herzlicher Atmosphäre mit anderen Müttern austauschen und Kontakte knüpfen?
Einmal im Monat, am jeweils am 2 Donnerstag Vormittag trifft sich unter Leitung von Sabine Kordes die Stillguppe im MGH.

Väter und Geschwisterkinder sind jederzeit herzlich willkommen!

Info:
Sabine Kordes: 08131-353749